×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Робот NASA ищет жизнь на Марсе06 августа 2012 в 12:56

  • Текст

Если за два года он ничего не найдет, за дело возьмется европейский марсоход, который к месту работы будет доставлен российской ракетой.

6 августа 2012 года в 09.17 по московскому времени на поверхность Красной планеты опустился аппарат Curiosity ("Любопытство"). В течение одного марсианского года (687 земных дней) он будет колесить по кратеру Гейла в поисках следов жизни и с целью изучения геологической истории Марса. Среди богатого инструментария шестиколесного робота есть российский прибор – нейтронный детектор ДАН – разработки Института космических исследований РАН. С его помощью можно обнаружить воду в недрах планеты. За срок своей жизни Curiosity пройдет маршрут протяженностью около 20 километров.

По мнению ряда ученых, место для посадки робота NASA выбрано неудачно. Кратер Гейла образовался более 3,5 миллиарда лет назад и интенсивное на поверхности Марса космическое излучение, скорее всего, давно разрушило органические молекулы, которые теоретически могли здесь находиться. Более перспективным, по мнению представителей Физико-технического института РАН, было бы исследование молодых кратеров. Там выше шанс найти остатки органики.

Конкурент американского NASA – Европейское космическое агентство (ЕКА) готовит собственную роботоэкспедицию на Красную планету. В рамках проекта ExoMars создается марсоход, в конструкции которого сделан упор на возможность достаточно глубокого проникновения в почву. Он сможет забуриваться на метр в глубину. Для сравнения, Curiosity может бить скважины глубиной до 5 сантиметров. Между ЕКА и Роскосмосом есть договоренность об использовании российской ракеты для запуска аппарата ExoMars на Марс, передает "Уралинформбюро".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×