×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Генпрокуратура решила смягчить репрессии для горе-застройщиков04 июля в 18:16

  • Текст

И пересмотреть ряд уголовных дел.

Генпрокуратура России внезапно решила пересмотреть ряд уголовных дел, возбужденных против застройщиков в сфере долевого строительства. Об этом сообщает портал Единого реестра застройщиков.

Внезапной "оттепелью" в отношении предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с деньгами дольщиков, повеяло 3 июля на пресс-завтраке, организованном Генеральной прокуратурой РФ. По мнению представителей надзорного ведомства, далеко не все компании, допустившие нарушения в сфере долевого строительства, являются мошенниками и должны быть заключены под стражу.

Как пояснил старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Антон Головин, вина за массовые нарушения в сфере долевого строительства может лежать и на региональных органах госвласти, а также на органах местного самоуправления, которые занимаются незаконной выдачей разрешительной документации и выделением земельных участков.

По мнению представителей Генпрокуратуры, далеко не все компании, допустившие нарушения в сфере долевого строительства, являются мошенниками и должны быть заключены под стражу

В ряде случаев власти устанавливают необоснованные административные барьеры, отказывая продлить застройщику разрешение на строительство, что неизбежно приводит к остановке стройки, посетовал прокурор.

Стоит отметить, что в 2017 и первой половине 2018 года следственными органами России в связи с многочисленными нарушениями возбуждено более 1 100 уголовных дел в отношении застройщиков.

Чаще всего строительные компании привлекаются по статьям 159.4 и 200.3 УК РФ (мошенничество и привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве), а также 160 УК РФ (присвоение или растрата — хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Первые "реабилитации" начались уже в июне. Например, по решению суда был освобожден из под стражи владелец компании "Речелстрой", экс-депутат Челябинской гордумы Андрей Пязок, строивший микрорайон "Чурилово Lake City" в столице Южного Урала.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", владельцу "Речелстроя" вменяют привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов. Потерпевшими по делу проходят более 1 300 человек.

Однако, по данным портала ЕРЗ, Пязок уже внес на спецсчет "Речелстроя" 2 миллиона рублей на достройку "Чурилово", признал вину, заключил досудебное соглашение о содействии в расследовании, а также пообещал вложить в проект еще 25 миллионов рублей. В итоге его решено выпустить из СИЗО под залог.

Однако случаи смягчения наказаний в отношении горе-застройщиков пока единичны. Буквально сегодня утром стало известно, что председатель правления ЖСК "Авиатор" Владимир Фатеев, обвиняемый в махинациях с деньгами пайщиков ЖК "Кольцовский" в Екатеринбурге, по решению Ленинского райсуда получил 5 лет колонии общего режима.

Ранее по теме:
Владелец "Речелстроя" обрастает уголовными делами
Застройщик "Кольцовского" получил "пятерочку"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Пятая нога коровы

Пятая нога коровы

Или диплом бакалавра после 40.

Оргкомитет ЭКСПО-2025 показал "карту наследия"

Оргкомитет ЭКСПО-2025 показал "карту наследия"

Екатеринбуржцам и гостям ИННОПРОМа.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×