×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Спектакль в трех действиях: как Екатеринбургу "сильного" мэра возвращали 25 мая в 14:45

  • Текст

Репортаж "Уралинформбюро".

25 мая на четвертом этаже администрации Екатеринбурга необычайно шумно. Холл перед залом заседаний думы заставлен стульями, на которых расположились представители, кажется, всех СМИ мегаполиса. Журналисты будут смотреть за тем, как меняется Устав города, по телевизору - для них организована онлайн-трансляция. Акулы клавиатур и микрофонов сосредоточены. Кто-то заранее ваяет новость, не ожидая сюрпризов от парламентариев. Кто-то пытается обсудить грядущее заседание с лениво подтягивающимися в зал заседаний депутатами.

Вокруг суетятся сотрудники пресс-службы, время от времени обсуждая какую-то "секретную информацию" и нашептывая ее друг другу на ухо. Один из депутатов, проходя в зал, удивленно вскидывает брови: "Что за паника? Все нормально будет!".

Некоторые понимающе кивают, похихикивают, но абсолютно все, в том числе и корреспондент "Уралинформбюро", осознают - нетипичной развязки у нынешнего действа не будет.

Действие первое, в котором выясняется, кто довел Ройзмана.

После четвертого звонка звук онлайн-трансляции включается и находящиеся в холле узнают, что 81-е внеочередное заседание гордумы созвано на основании обращения депутатов. Председатель думы Евгений Ройзман на заседание не пришел. Об уходе в отставку он заявил 22 мая. И сегодня его вообщем-то и не ждали. Право председательствовать на мероприятии переходит зампредседателя Виктору Тестову.

В действе принимают участие 33 депутата, представители прокуратуры, общественной и счетной палат, а также заместители главы администрации Екатеринбурга.

Под невнятный шум на фоне депутаты голосуют за открытие заседания. "Это ваше частное мнение", - отвечает Тестов тому, кто шумит. И открывает заседание, за что проголосовали 26 думцев.

Гомон сопровождает и голосование за утверждение секретариата. "Предлагаю покинуть заседание, если вы не согласны", - пытается подавить шум Тестов. За секретариат послушно голосует большинство. Некоторые журналисты продолжают похихикивать.

Тем временем депутаты голосуют за повестку заседания. Первым вопросом в ней значится досрочное прекращение главы Екатеринбурга - председателя думы Евгения Ройзмана. Вторым - изменения в Устав города, отменяющие всенародные выборы мэра.


Временно исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Виктор Тестов. Фото: egd.ru

И тут наконец-то включается микрофон того, кто шумел больше прочих.

"Уважаемые коллеги, я еще раз повторю, под протокол, что сегодняшнее заседание не является законным. Поскольку вынесение вопроса о проекте повестки, а также иных вопросов, связанных с открытием заседания, впрямую противоречат Уставу города Екатеринбурга", - говорит депутат Константин Киселев.

"Никаких решений председателя екатеринбургской городской думы о созыве внеочередного заседания не было. Поэтому данное заседание незаконно. Второе - в повестку дня непонятным способом были внесены вопросы, связанные с изменением в Устав и связанные с отставкой главы Екатеринбурга. Потому что в вопросе по отставке одновременно были объединены два разных вопроса: первый - вопрос об отставке, - второй - о назначении исполняющего обязанности. Объединять их нельзя. Кто-то может быть за отставку, но против кандидатуры Тестова", - продолжает вещать представитель "Гражданской платформы". И обещает обжаловать заседание.

Следующим берет слово Александр Караваев. Его смущает внесение в повестку второго вопроса: "Насколько я помню, прошлое заседание думы не могло состояться как раз потому, что в повестке этого вопроса не было. А поскольку оно не состоялось, то формально ничего не изменилось. Решений по прошлому заседанию не было. Сегодняшнюю комиссию по местному самоуправлению, которая была назначена на 9.00, депутаты сорвали, не обеспечив кворум для того, чтобы рассмотреть должным образом вопрос и принять по нему решение. В связи с этим вопрос, на каком основании вопрос №2 появился в проекте повестки?".

Депутатам предлагают прочитать Устав. И узнать из него, что в случае отставки председателя думы его обязанности ложатся на заместителя председателя, а полномочия, связанные с исполнением его функций, возлагаются думой на одного из депутатов. "Вы, пожалуйста, не передергивайте!", - советуют передергивающим.

После этого выясняется, что повестка была доведена до народных избранников и под ней даже подписались 29 человек.

На предложение идти по повестке в зале вновь поднимается все тот же невнятный шум, перекричать его пытается Дмитрий Сергин. "Константин Николаевич (Киселев - прим.ред.), мне дали слово!", - раскрывает он источник шума. И сразу дает понять, что он - деловой человек и настроен серьезно, вынося на голосование тезис: одно заседание - одно выступление. "Чтобы мы не ушли снова в часовое обсуждение", - проявляет депутат заботу о коллегах.


Константин Киселев ушел после рассмотрения первого вопроса.

"Константин Викторович, поберегите, пожалуйста коллег, - добавляет он драматизма в происходящее. - Вы Евгения Вадимовича (Ройзмана - прим.ред.) на прошлом заседании фактически довели. Он был против отмены прямых выборов мэра, а ваши выступления привели к тому, что он эмоционально не выдержал и вынужден был написать заявление об отставке". Холл хихикает. Сергин предлагает двигаться вперед и конструктивно.

За его предложением следует суетливое доказательство того, что заседание все-таки легитимно: депутаты не могут разобраться - знакомы ли они с проектом повестки и был ли этот проект представлен 22 мая. Им включают некую видеозапись, которая должна снять все вопросы.

"Я думаю больше, чем убедительно. То, что вы отсутствовали в этот момент, это - ваше право", - резюмирует после просмотра видео Тестов. Ему отвечает невнятный шум, который прерывает загоревшийся огонек микрофона Александра Косинцева.

Кажется, он единственный, кто услышал слова Киселева о том, что 81-е заседание думы будет обжаловано. "Двойственность формулировок нашего Устава приведет к тому, что дума будет втянута в череду судебных процессов, - предупреждает он. - Я бы предложил оставить в проекте повестки только один вопрос - о досрочном прекращении полномочий. И проголосовать. После чего заместитель председатель думы вступит, по сути, в реальные права".

Действие второе, в котором депутаты оказываются спровоцированы.

Попугав коллег возможным хаосом, в который дума ненароком ввергнет город, Косинцев предлагает оставшиеся вопросы принять на других "очередных и внеочередных заседаниях". "Эта логика, которая позволит нам защитить решения думы".

Выступающего тут же успокоили - заседание со всех сторон законно. И представитель думы готова доказать это в суде.

Становится понятно, что близится голосование за отставку. Некоторые депутаты торопятся воспользоваться своим правом на высказывания. Самое конструктивное замечание вносит Елена Дерягина. Она предлагает все-таки рассмотреть все вопросы и не доводить ситуацию до абсурда. "За столько лет впервые к нам пришло столько прессы!", - замечает она. Холл хихикает одобрительно.

Тут же выясняется, что причиной шумихи является то, что всех депутатов провоцирует Киселев, а они ведутся. Депутаты вроде бы соглашаются больше не вестись. Предложение Киселева разделать первый вопрос на два, потому что "он так хочет", не проходит. Повестка утверждена.


Ройзман продолжает любить Екатеринбург. Фото: instagram.com/evgeniyroizman

Киселев предлагает голосовать за отставку главы города поименно. "Если не страшно - голосуйте поименно!", - призывает он. Но его предложение опять не поддерживают.

Рассмотрение первого вопроса об отставке главы города завершилось голосованием - ее приняли большинством. Ройзман больше не глава Екатеринбурга "в связи с отставкой по собственному желанию". До вступления в должность нового главы его обязанности будет исполнять Виктор Тестов. Решение вступило в силу немедленно.

На принятие первого вопроса у депутатов ушло 37 минут.

Действие третье, в котором Тестов дает первое обещание на посту главы.

Раскрасневшийся Киселев покидает зал заседаний. Несколько раз проходится мимо представителей СМИ, кидая на журналистов ожидающие взгляды. Но брать комментарий у него никто не хочет, предпочитая наблюдать за тем, как его коллеги принимают изменения в Устав.

На это у депутатов уходит меньше десяти минут. Большую часть времени занимает выступление начальника правового департамента администрации Екатерины Грин. После него мелькают красные карточки. 31 из них поднимаются за изменения. Следующий мэр будет единолично руководить мегаполисом, но выбирать его будут не горожане, а депутаты из числа прошедших конкурсную комиссию претендентов. Позже Тестов пообещает, что депутаты продолжат борьбу за возвращение Екатеринбургу выборов мэра.

Без дальнейших объяснений депутаты переходят к следующему вопросу, а представители прессы, изрядно нахихикавшись, покидают здание администрации.

P.S. Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сегодня уже снял красную футболку, но продолжает бродить по коридорам администрации. Говорят, даже подмигивает журналистам.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×